Джембе и другие африканские барабаны – это не просто музыкальные инструменты. Это еще и ритуальные, церемониальные объекты, а также инструменты коммуникации. В разделе Африканские инструменты представлены традиционные барабаны народов Йоруба, Сенуфо, Куба, Акан, Чокве, а также так называемые «щелевые барабаны» распространенные у народов Яка, Дан и Янгере. Настоящий африканский барабан – это, в первую очередь, предмет искусства, и каждый мастер создает неповторимые, уникальные вещи. Именно поэтому каждый инструмент требует к себе индивидуального подхода и особого отношения. Все барабаны в нашей коллекции сделаны с высоким профессионализмом руками настоящих мастеров (пусть иногда и безымянных), проверены и одобрены музыкантами, что дает нам право гордиться качеством предлагаемых инструментов.

Почему Африка?
Все джембе, производимые в Гане, Нигерии, Кот-д-Ивуаре и других странах западного побережья Африки, традиционно изготовляются из цельных кусков различных деревьев, растущих в этой части африканского континента. Чем тверже древесина, тем тоньше можно из нее вырезать корпус, делая более объемной резонирующую полость барабана, что, естественно, понижает частоту резонанса. Если сделать корпус слишком тонким, он будет резонировать, как дешевый пластмассовый бум-бокс, и кроме того будет слишком хрупок и подвержен риску растрескивания. Наоборот, если корпус будет слишком толстым, то вы будете таскать за собой лишние килограммы дерева и совершенно негодный бас. Таким образом, наилучшим фактором при изготовлении барабана является, конечно же, качество самой древесины.

Большинство западно-африканских барабанов производится из дерева мансония (Mansonia altissima). Древесина мансонии имеет желто-коричневый или темно-коричневый оттенок, обладает достаточной плотностью и влажностью и идеально подходит для изготовления барабанов. Реже в производстве используются такие породы дерева, как ироко, ленге, твенебоа, красное дерево.

- Ироко, родом из Берега Слоновой Кости, обладает, пожалуй, наилучшим балансом качеств для использования при изготовлении барабанных корпусов, однако в несколько раз удорожает их стоимость, будучи весьма ценной и дорогостоящей породой дерева.
- Ленге (или линке), произрастающее в Мали и Сенегале, также отлично подходит для производства. Но из-за чрезвычайной плотности и тяжести древесины резчикам приходится вырезать очень тонкие корпуса, что делает их очень хрупкими.
- Твенебоа из Ганы подходит, только если берется наиболее плотная древесина из нижней и средней части взрослого дерева. Будучи очень легкой для своей плотности, древесина твенебоа является превосходным материалом для барабанов. Однако многие барабаны, изготовленные для удовлетворения "ширпотребного" туристического спроса, делаются из молодых деревьев, слишком легких и пористых для того, чтобы из них получился качественный инструмент.
- Африканское красное дерево также вполне пригодно для изготовления барабанов, однако не стоит путать его с красным деревом, растущим на искусственно посаженных плантациях в Индонезии – эта древесина слишком молода для изготовления барабанов удовлетворительного качества.

Идеальное соотношение высоты и диаметра мембраны для достижения наилучшего звучания баса – 57-65 см в высоту при диаметре соответственно около 30-35 см (12-14 дюймов) – вес барабана при этом должен быть в районе 6-7 кг. Отличительные черты всех африканских барабанов, которые мы предлагаем на ваш выбор – это стальные кольца, обтянутые пластиковой или нейлоновой оболочкой для предотвращения ржавения, 5-миллиметровая антистатическая суперпрочная веревка, кожа африканской козы (бритая либо небритая), идеально подходящая по толщине для изготовления качественных инструментов. Ступенчатое крепление колец не позволяет им соскакивать при настройке. Все это делает настоящие африканские барабаны неповторимыми с точки зрения звуковых качеств, а также характеристик прочности и долговечности.

В течение многих лет в разных странах пытаются научиться копировать аутентичные африканские барабаны, делая их похожими по размеру и строению, и даже иногда повторяя сакральные африканские узоры Адинкра. Однако удается достичь похожести только по внешним признакам. Каждый год в Индонезии, Индии, Пакистане, Китае создаются все новые и новые кустарные производства, где в огромных количествах изготавливаются барабаны для удовлетворения постоянно растущего «туристического» спроса на дешевые инструменты сувенирного качества. В интернете «настоящий африканский» джембе можно приобрести и за 30 долларов! Однако профессионалы всего мира сходятся во мнении о том, что повторить уникальное звучание аутентичных инструментов из настоящих африканских пород дерева невозможно! Можно сделать другой инструмент, похожий по форме и качеству, с хорошим, полноценным звуком – но его все равно не удастся выдать за африканский ни под каким соусом.

Помните: покупать «африканский барабан», сделанный в Индонезии, это все равно, что покупать «русскую балалайку», сделанную в Китае.

Все вышесказанное относится также и к другим перкуссионным инструментам, сделанным руками африканских мастеров. Никакая «точная» копия африканского балафона или шакеры не сможет подменить настоящий дух Африки, который исходит изнутри каждого, даже самого маленького и невзрачного на первый взгляд, инструмента.


Просмотреть каталог африканских инструментов


Каталог товаров
Барабаны Варганы Другие инструменты Типи и этно-жилье
Финансы
1 жук = 1 евро

Курсы валют
Контакты
+ 79780649570
Email
Skype: zhhhuk
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Домой! Заказать! Гостевая книга Связаться! Наш ЖЖ!